WWW.KNIGA.SELUK.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА - Книги, пособия, учебники, издания, публикации

 

Информация о результатах выполнения

в Республике Беларусь мероприятий

по реализации первого этапа Всемирной

программы образования в области прав человека

в системе начальной и средней школ

Часть 1. Основная информация

1. Дата: 19 марта 2010 г.

2. Учреждение, ответственное за заполнение вопросника: Научнометодическое учреждение «Национальный институт образования»;

3. Ответственное управление: управление социальной и

воспитательной работы Министерства образования Республики Беларусь;

4. Контактное лицо: Виктор Викторович Якжик;

5. 220010, г.Минск, ул.Советская, 9;

6. Номер телефона: + 375 17 222-61-57;

7. Номер факса: + 375 17 200-84-83;

8. Электронный адрес: гооt@ minedu.unibel.by;

9. Веб-страница: www.minedu.unibel.by.

Часть 2. Компоненты образования в области прав человека в школе А. Политика в области образования и стратегия выполнения 10. Существующее национальное законодательство, политика в области образования и цели образовательного процесса, которые относятся к:

- правам человека;

- праву на образование;

- образовательному процессу, основанному на правах человека;

- образованию в области прав человека?

Ответ. Да, существует. Обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является наивысшей целью государства (статья 21 Конституции Республики Беларусь). Поэтому социальноэкономическое право на образование выступает одним из основных и неотъемлемых конституционных прав, которые гарантируются белорусским гражданам вне зависимости от социального положения и места жительства (статья 49 Конституции Республики Беларусь).

Законом Республики Беларусь «Об образовании» каждому гражданину Республики Беларусь гарантируется право на получение образования - бесплатного общего среднего (1-11 классы), профессионально-технического и на конкурсной основе бесплатного среднего специального и высшего образования в учреждениях образования.

Государственная политика в сфере образования основывается на принципе приоритета общечеловеческих ценностей, прав человека, гуманистического характера образования (статья 1 Закона Республики Беларусь «Об образовании»). При этом образование должно быть ориентировано на обучение и воспитание в интересах человека, государства, на сохранение, умножение и передачу знаний новым поколениям, удовлетворение потребностей людей в интеллектуальном, культурном, моральном и физическом развитии (статья 2 Закона Республики Беларусь «Об образовании»).

11. Включены ли мероприятия по образованию в области прав человека в следующие национальные планы и стратегии:

- национальный план по правам человека;

- национальный план действий против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и других проявлений нетерпимости;

- национальную стратегию по сокращению бедности и другие планы по развитию;

- национальную программу начального и среднего образования;

- национальные проекты «образование для всех»;

- национальные планы по реализации мероприятий Декады ООН по образованию для устойчивого развития (2005-2014).

Если да, дайте более подробную информацию.

Ответ. Да, включены. В Республике Беларусь были приняты следующие планы и программы, куда входят мероприятия по образованию в области прав человека, прав ребенка:

1. План мероприятий по правовому просвещению граждан на 2007 - 2010 годы (утвержден распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 3 ноября 2006 № 127р).

2. Национальный план действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2004-2010 год (утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.12.2003 г. № 1661).

3. Президентская программа «Дети Беларуси» на 2006 - 2010 годы (утверждена указом Президента Республики Беларусь от 15.05. № 318).

12. Разрабатывалась ли в стране стратегия по реализации системы мер по обучению в области прав человека? Если да, то привлекались ли к процессу разработки учащиеся? Указанная стратегия была опубликована/распространена?

Ответ. Стратегия по реализации системы мер по обучению в области прав человека не разрабатывалась.

13. Входит ли обучение правам человека в школьный учебный план?

Если да, охарактеризуйте его статус (обязательный предмет/ факультативный, другие аспекты).

Ответ. Да, входит.

В начальных классах обучение в области прав человека начинается с ознакомления учащихся с правами ребенка. С этой целью в первом классе в учебный предмет «Введение в школьную жизнь» включен отдельный урок «Что такое право и правила», разработаны специальные дидактические игры правовой направленности.

В государственный компонент учебного плана начальной школы введен обязательный учебный предмет «Человек и мир», цель которого формирование у ребенка первоначальных знаний о природе и обществе, интереса к социальным явлениям, воспитание нравственных качеств:

участливости, доброжелательности, обязательности, долга, заботы и бережного отношения к природе и людям. В рамках указанного учебного предмета осуществляется работа по основам правового воспитания детей.

До 2008/2009 учебного года в общеобразовательных учреждениях страны для учащихся 8-11 классов преподавался обязательный учебный предмет «Человек. Общество. Государство». Указанный предмет включал в себя гражданское образование, усвоение учащимися мировых и национальных культурных ценностей, моральных и правовых норм, формирование патриотических чувств. В рамках данного предмета учащиеся знакомились с правами и свободами человека в современном мире, изучали Конституцию Республики Беларусь, международные нормативно-правовые документы - Всеобщую декларацию прав человека, Конвенцию о правах ребенка, Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Декларацию о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии и убеждений, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

С 2009/2010 учебного года в школьной программе изучается обязательный курс «Обществоведение». В 11 классе в ходе изучения указанного курса предусмотрено знакомство с темой «Конституционные права и обязанности граждан», в рамках которой рассматриваются вопросы обеспечения и реализации прав человека.

Кроме того, информация о правах человека включена в иные учебные предметы в виде отдельных уроков или в качестве структурного элемента занятий. Так, в курсе «Основы безопасности жизнедеятельности:

2-10 классы» (обязательный до 2008/2009 учебного года) рассматриваются такие вопросы, как правовая защита детей и подростков, роль администрации школы в защите прав учащихся в ходе следствия и на суде, способы информирования родителей и педагогов о случаях насильственных действий в отношении детей.

Практически во все учебные программы по иностранным языкам включены темы «Семья», «Межличностные отношения», «Права и обязанности граждан Республики Беларусь», «Молодежь и общество», в ходе изучения которых рассматриваются вопросы прав детей на выбор школы и языка обучения, на участие в жизни общества.

14. Существуют ли в стране руководства по подготовке и пересмотру учебных пособий по правам человека?

Ответ. Подготовка и издание учебных изданий, в том числе по правам человека, регламентируется Инструкцией о порядке подготовки и выпуска учебных изданий для учреждений образования Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 21.01.2005 г № 6.

Данная инструкция регулирует порядок подготовки и выпуска учебных изданий, виды которых определены межгосударственными и государственными стандартами по информации, библиотечному и издательскому делу для учреждений, обеспечивающих получение дошкольного, начального, базового, общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального, высшего, послевузовского образования, внешкольного воспитания и обучения, повышение квалификации и переподготовку кадров всех типов независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.

15. Приведите пример мероприятий на национальном или региональном уровне, которые способствуют применению прав человека в системе школьного управления, дисциплинарных процедур и других направлений, оказывающих влияние на подход к школьному образованию.

Ответ. В Республике Беларусь получило развитие детское форумное движение, благодаря которому достигнут новый уровень сотрудничества взрослых и детей, государственных органов и общественных объединений в процессе принятия решений в интересах детей.

Практикуются различные формы взаимодействия детей и взрослых на региональном уровне - круглые столы, встречи, дискуссии, лидерские смены с участием местных исполнительных и распорядительных органов, депутатов местных советов, общественных объединений.

Обеспечению реализации прав человека в системе школьного образования способствовало проведение следующих мероприятий:

- национального детского форума «Дети Беларуси: действия во имя будущего» (2006 г.);

- международного детского форума «Дружба без границ» (2007 г.);

- национального детского форума «Дети Беларуси: мы выбираем здоровье» (2008 г.);

- интернет - конференции «Ученическое самоуправление: проблемы и перспективы» (2009 г.);

- Республиканского дистанционного Интернет-конкурса «Ученическое самоуправление среди лидеров, руководителей и представителей органов ученического самоуправления общеобразовательных учреждений и учреждений внешкольного воспитания и обучения Республики Беларусь» (2010 г.).

16. Существует система обучения для преподавателей школ в области прав человека?

Ответ. Да, существует. С 1998/1999 учебного года предмет «Права человека» стал обязательным для всех высших учебных заведений Республики Беларусь.

В 2000/2001 учебном году высших учебных заведениях предлагалось проводить обучение правам человека в рамках следующих спецкурсов:

1) «Права человека для вузов неюридического профиля»;

2) «Права человека для юридических факультетов и институтов международных отношений»;

3) «Права ребенка для педагогических и юридических вузов»;

4) «Международное гуманитарное право для юридических вузов и факультетов международных отношений».

В образовательном стандарте высшего образования (первая ступень, цикл социально-гуманитарных дисциплин), утвержденном и введенном в действие Приказом Министерства образования Республики Беларусь от 06.07.1999 г. № 436, уточнялось, что права человека - это курс, вводимый советом высшего учебного заведения. С 2006 года учебная дисциплина «Права человека» включена в число курсов по выбору, на изучение которой высшее учебное заведение дополнительно может выделять от 30 до 34 часов.

С введением курсов «Права человека»/«Права ребенка» в учебновоспитательный процесс общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений встал вопрос подготовки соответствующих педагогических кадров. Одними из первых повышать квалификацию педагогов в обозначенной сфере стали Республиканский институт высшей школы (РИВШ) и Институт усовершенствования учителей г.Бреста (спецкурс «Права человека» читается с 1994/ учебного года).

В 1996 году в РИВШ создан Центр по информации и обучению в области прав человека и гражданского образования, который занимается разработкой учебных планов и программ для всей системы образования.

Кроме того, на протяжении 1995-2004 годов в РИВШ ежегодно, а затем дважды в год проводились двухнедельные курсы повышения квалификации для социальных педагогов школ, преподавателей высших и средних специальных учебных заведений. Слушателям выдавался сертификат на право проведения занятий по правам человека, правам ребенка.

В. Обучение правам человека 17. Являются ли права человека составной частью обучения в школах, включая процесс школьного управления? Оцените ситуацию по пятибалльной шкале (1 - да, систематически; 5 - не предусмотрено).

Ответ. 1 - да, систематически.

18. Присутствует ли в школьном образовании элементы обучения в духе мира, уважения ценностей других культур? Если да, дайте более подробную информацию.

Ответ. Система работы по развитию образования в духе мира, гуманизма и взаимопонимания предусматривает установление в учреждениях образования атмосферы сотрудничества педагогов и обучающихся, взаимодействия всех участников образовательного процесса на гуманистических и демократических принципах. Это находит отражение в деятельности детских общественных объединений и органов ученического самоуправления, принятых в учреждениях образования в рамках самодеятельных общественных инициатив, школьных законов, уставов, детских парламентов.

В общеобразовательных учреждениях Республики Беларусь для обучения учащихся в духе мира, формирования уважительного отношения к ценностям других культур рекомендованы программы факультативных занятий: «Правила в моей жизни» для учащихся 2-4 классов; «Учимся жить в мире и согласии друг с другом» для учащихся 5-8 классов; пособия автора Е.И.Луговцовой «Формирование позитивной привязанности: от человека к окружающему миру: учебно-методическое пособие для социальных педагогов, психологов, классных руководителей, воспитателей», «Формирование у учащихся умения жить в поликультурном мире: пособие для педагогических работников общеобразовательных учреждений и учреждений внешкольного воспитания и обучения»; автора М.А.Станчиц «Сборник программ для занятий по формированию этической культуры учащихся во внеурочной работе: программы курсов этической направленности для педагогов, руководителей кружков и факультативов, классных руководителей, воспитателей, социальных педагогов».

19. Существует ли у школьников возможность для свободного самовыражения, могут ли они объединяться в группы в зависимости от их интересов, участвовать в принятии решений? Оцените ситуацию по пятибалльной шкале (1- в полной мере, 5 - отсутствует):

а) возможность самовыражаться, б) нести ответственность, в) участвовать в принятии решений, г) объединяться в группы по интересам.

Ответ. Да, существует. Данное право гарантируется Законом Республики Беларусь «О правах ребенка» (статья 11). Каждый ребенок имеет право на получение, хранение и распространение информации, свободу мнений, убеждений и их свободное выражение. Каждый ребенок, способный формулировать свои взгляды, имеет право свободно их выражать по всем вопросам, которые его затрагивают, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с его возрастом.

Законом Республики Беларусь «Об образовании» (статья 48) обучающимся и воспитанникам гарантируется право на участие в управлении учреждением образования через деятельность в органах самоуправления.

В Законе Республики Беларусь «Об общем среднем образовании»

определен перечень органов самоуправления (статья 42), в который включены: совет образовательного учреждения, педагогический и попечительский совет, родительский комитет, совет и иные органы.

Согласно положениям названных документов список органов самоуправления не является исчерпывающим, а выражение «иные органы» открывает возможность для поиска и создания авторских форм самоуправления, разработки и внедрения таких его моделей, которые будут максимально соответствовать цели конкретного образовательного учреждения.

Практически во всех учреждениях образования Беларуси созданы органы ученического самоуправления, которые работают в тесном контакте с администрацией, педагогическими и ученическими коллективами. Их деятельность призвана содействовать формированию активной жизненной позиции учащихся через участие в социально значимой деятельности.

Например, с целью активизации развития ученического самоуправления в учреждениях образования Минской области в мартеапреле 2007 года прошел областной тур Республиканского конкурса моделей ученического самоуправления учреждений образования.

В стране право на свободу объединений гарантировано статьей Конституции Республики Беларусь и иными актами законодательства страны.

Порядок регистрации молодежных и детских общественных организаций значительно упрощен. Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2006 г. № 574 «О некоторых вопросах взимания государственной пошлины» молодежные и детские общественные организации освобождены от уплаты государственной пошлины при прохождении регистрации, а также регистрации их символики.

Самыми массовыми детскими общественными организациями республики являются: «Белорусская республиканская пионерская организация», «Белорусский республиканский союз молодежи», «Белорусская молодежная общественная организация спасателейпожарных». Большое распространение получило тимуровское движение, работают волонтерские экологические отряды. Кроме перечисленных общественных объединений на территории республики действуют следующие общественные организации: клубы общественного объединения «Белорусская лига интеллектуальных команд» и «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО»; отряды детского общественного объединения «Ассоциация белорусских гайдов» и «Белорусская республиканская скаутская организация».

20. Существует ли взаимодействие между школами, органами местного управления, гражданским обществом и другими организациями, которые способствуют продвижению информации по правам детей и ключевых принципов в области образования прав человека? Пожалуйста, оцените ситуацию по пятибалльной шкале (1 - взаимодействие присутствует; 5 - совсем нет).

Ответ. Да, существует.

В 2003-2005 годах Республиканское общественное объединение «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» при содействии ЮНИСЕФ осуществляло проект «Университет прав ребенка» в целях повышения информированности детей в области прав ребенка и создания системы подготовки школьников-тренеров для проведения просветительской работы. В рамках данного проекта изданы пособия по правам ребенка для школьников и педагогов в печатном виде и на компакт- диске.

Кроме того, ежегодно в период летних каникул Республиканское общественное объединение «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО»

проводит международный летний проект «Международный летний университет клубов ЮНЕСКО», участниками которого становятся лидеры белорусских клубов ЮНЕСКО, представители детских и молодежных общественных объединений из Беларуси, Латвии, России, Румынии. В рамках университета созданы условия для развития детского самоуправления, обучения лидерским качествам и правам ребенка, ведется подготовка школьников-тренеров.

Министерством образования Республики Беларусь и Белорусским Комитетом Красного Креста апробировано пособие «Исследуя гуманитарное право» (обучающие модули для молодежи) с проведением обучающих семинаров и тренингов для преподавателей.

В 2006 году в рамках реализации проекта международной технической помощи «Не забыть ни одного ребенка» при поддержке ЮНИСЕФ и Европейской комиссии была подготовлена национальная команда тренеров по правам ребенка, издано пособие для организаторов занятий по реализации и защите прав детей «Права ребенка: обучение, реализация, защита».

На протяжении 2003 - 2007 годов совместно с Офисом ОБСЕ в Минске реализовано более 30 совместных с государственными и неправительственными организациями проектов, в том числе и по образованию в области прав человека. При поддержке Офиса ОБСЕ в Минске осуществлялось финансирование издания учебных пособий по правам человека.

Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) с 2006 по 2009 год также осуществляло проект по повышению качества преподавания прав человека в Беларуси. В результате работы подготовлена команда тренеров по правам человека, апробировано и напечатано методическое пособие «Обучение правам человека в школе и вне ее», которое содержит методические рекомендации по проведению занятий по правам человека для старшеклассников и студентов высших учебных заведений.

21. Существуют в системе школьного образования формы мониторинга, способные дать оценку следующим аспектам образования в области прав человека? Оцените ситуацию по пятибалльной шкале (1 – система мониторинга присутствует; 5 – не существует).

а) Уважение прав человека в учебной практике – 1;

б) качество преподавания в области образования прав человека –1;

в) уважение к основным принципам прав человека в школьном управлении – 1;

г) прогресс в знаниях, ценностях и поведении школьников в связи с пониманием сути прав человека и их соблюдением – 1.

22. Финансирование обучения в области прав человека (источник, процент финансирования из государственного бюджета).

Ответ. Республиканский бюджет, местные бюджеты.

С. Процесс обучения и преподавания 23. Включается ли образование в области прав человека в факультативные занятия начальной и средней школ? Если да, то какой факультативный предмет начальной и средней школ содержит курс по правам человека? Укажите количество часов.

Ответ: Компоненты образования в области прав человека включаются в содержание следующих факультативных занятий:

1) «Мое отечество» (для учащихся 1-4 классов):

1 класс. «Республика Беларусь» (занятие «Наши права и обязанности» - 1 час, занятие «Роль правил в жизни человека» - 1 час);

2 класс. «Минск - столица Беларуси» (занятие «Гражданин: права и обязанности» - 1 час);

3 класс. «Семья - основа государства» (занятие «Семья. Права и обязанности» - 1 час);

4 класс. «Мы граждане Республики Беларусь» (занятие «Права и обязанности гражданина Беларуси» - 2 часа, занятие «Ответственность и право» - 2 часа).

2) «Основы безопасности жизнедеятельности» для учащихся 2- классов (2-4 класс - 16 часов, 5-7 класс - 22 часа, 8-9 класс - 30 часов).

3) «Исследуя гуманитарное право» (для общеобразовательных учреждений, учреждений образования, обеспечивающих получение профессионально- технического и среднего специального образования) часа.

4) «Основы права»(для учащихся 11 классов) - 34 часа.

5) «Демократия в повседневности» (для учащихся 11 классов) - часов.

6) «Основы государства и права восточных славян» (для учащихся 11 классов) - 34 часа.

24. Являются ли используемые методики обучения в области прав человека дружественными детям? Оцените по пятибалльной шкале (1- да, полностью; 1 - нет).

Ответ. Оценка - 1 (да, полностью).

25. Какое(ие) учреждение(я) имеет(ют) право разрабатывать, одобрять и менять школьный учебный план?

Ответ. Министерство образования Республики Беларусь, Научнометодическое учреждение «Национальный институт образования»

Министерства образования Республики Беларусь.

26. Соответствуют ли методические пособия, инструкции, используемые преподавателями в начальной и средней школе, принципам прав человека? Оцените по пятибалльной шкале (1 – в полной мере, 5 - нет). Используются ли учебные пособия, выпущенные за пределами Беларуси? Если да, где и кем они изданы?

Ответ: Методические пособия, инструкции, используемые преподавателями в начальной и средней школе, соответствуют принципам прав человека.

В последние годы для специалистов учреждений образования, учащихся изданы с грифом учебные издания по правам ребенка, правам человека следующие пособия:

1. Смагина Л.И., Чернявская A.C., Андрончик И.И. Сорок занятий по правам ребенка с детьми 6-10 лет. Пособие для учителей начальных классов, воспитателей (2005 г.);

2. Кацубо С.П. Молодежь и закон: пособие для учителей, социальных педагогов, классных руководителей, воспитателей (2005 г.);

3. Бубен С.С. Школьникам о правах человека. Пособие для учащихся старших классов учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования (2005 г.);

4. Василевич Г.А. Я - гражданин Республики Беларусь: пособие для учащихся образовательных учреждений (с приложением 3 CD дисков, 2007 г.);

5. Основы правовых знаний: пособие для учителей общеобразовательных учреждений с белорусским и русским языками обучения (под редакцией Василевича Г.А., 2007 г.);

6. Правовое взаимодействие учреждений образования с религиозными организациями в Республике Беларусь: пособие для руководителей учреждений образования, учителей, воспитателей, студентов (составитель БройкоА.В., 2007 г.);

7. Бубен С.С. Учимся и учим правам человека: пособие для педагогов, классных руководителей, воспитателей (2009 г.).

Б. Обучение преподавательского состава 27. Включается ли образование в области прав человека в:

- подготовку к преподавательской деятельности, - повышение квалификации, - тренинги для руководящего состава школ?

Участие является обязательным/по желанию? Количество часов?

Ответ. С 1998/1999 учебного года предмет «Права человека» стал обязательным для всех высших учебных заведений Республики Беларусь, В 2000/2001 учебном году высших учебных заведениях»

предлагалось проводить обучение правам человека в рамках следующих спецкурсов:

1) «Права человека для вузов неюридического профиля»;

2) «Права человека для юридических факультетов и институтов международных отношений»;

3) «Права ребенка для педагогических и юридических вузов»;

4) «Международное гуманитарное право для юридических вузов и факультетов международных отношений».

В образовательном стандарте высшего образования (первая ступень, цикл социально-гуманитарных дисциплин), утвержденном и введенном в действие Приказом Министерства образования Республики Беларусь от 06.07.1999 г. № 436, уточнялось, что права человека - это курс, вводимый советом высшего учебного заведения. С 2006 года учебная дисциплина «Права человека» включена в число курсов по выбору, на изучение которой высшее учебное заведение дополнительно может выделять от 30 до 34 часов.

С введением курсов «Права человека»/«Права ребенка» в учебновоспитательный процесс общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений встал вопрос подготовки соответствующих педагогических кадров. Одними из первых повышать квалификацию педагогов в обозначенной сфере стали Республиканский институт высшей школы (РИВШ) и Институт усовершенствования учителей г.Бреста (спецкурс «Права человека» читается с 1994/ учебного года).

В 1996 году в РИВШ создан Центр по информации и обучению в области прав человека и гражданского образования, который занимается разработкой учебных планов и программ для всей системы образования.

Кроме того, на протяжении 1995-2004 годов в РИВШ ежегодно, а затем дважды в год проводились двухнедельные курсы повышения квалификации для социальных педагогов школ, преподавателей высших и средних специальных учебных заведений. Слушателям выдавался сертификат на право проведения занятий по правам человека, правам ребенка.

28. В какой мере преподавателям доступно обучение, обмен опытом, исследования и существующие материалы по правам человека?

Ответ: В целом, преподавателям доступно обучение, обмен опытом, исследования и существующие материалы по правам человека благодаря расширению доступа к сети Интернет.

29. Каким образом осуществляется оценка обучения в области прав человека преподавательского состава?

Ответ. Повышение квалификации педагогического состава осуществляют Республиканский институтом высшей школы, городские (областные) институты развития образования. Указанными учреждениями ведется мониторинг качества обучения в области прав человека.

Часть 3. Проблемы и комментарии 30. В какой степени первый этап Всемирной программы образования в области прав человека способствовал интеграции обучения в области прав человека в систему начальной и средней школ?

Ответ. Первый этап Всемирной программы образования в области прав человека существенно поспособствовал интеграции обучения в области прав человека в систему общего среднего образования Республики Беларусь.

Сформировано положительное отношение к обучению в сфере прав человека. Данный факт подтверждается результатами республиканского исследования, проведенного в 2008 году социологическим центром ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО». В ходе исследования респондентам был задан вопрос: «Когда, на Ваш взгляд, необходимо начинать ознакомление с положениями Всеобщей декларации прав человека». В результате процентов опрошенных ответили, что на II-ой ступени общего среднего образования (5-10 классы), 19 процентов - на I-ой ступени общего среднего образования (1-4 классы), 9 процентов - в дошкольном учреждении.

Разработаны национальные методики преподавания педагогам и различных категориям учащихся курсов «Права человека», «Права ребенка».

31. Укажите основные препятствия на пути реализации первого этапа Всемирной программы образования в области прав человека, оценив по пятибалльной шкале (1 - отсутствие препятствий, 5 – наличие весомых препятствий).

Ответ. Препятствиями на пути реализации первого этапа Всемирной программы образования в области прав человека в Беларуси явились следующие проблемы.

1. Отсутствие необходимого финансирования для проведения научно-исследовательских работ по разработке оптимального содержания специального курса «Права человека» для учреждений образования, обеспечивающих получение общего среднего, профессиональнотехнического, среднего специального и высшего образования; разработки новых технологий, интерактивных методик в обучении правам человека, правам ребенка, международному гуманитарному праву.

2. Отсутствие мониторинга результатов обучения в области прав человека, прав ребенка в сфере формального и неформального образования (с особым упором на содержание соответствующих курсов, качество дидактических материалов и подготовку педагогических кадров в области прав человека, прав ребенка).

3. Отсутствие учебно-методического комплекса (включая аудио- и видео дидактические средства, инновационные и интерактивные методики), обеспечивающего эффективное обучение правам человека, правам ребенка.

32. Укажите мероприятия, которые способствовали ознакомлению руководителей учреждений образования, преподавателей и молодежи с первым этапом Всемирной программы образования в области прав человека.

Ответ. 1. Реализация Национальным центром правовой информации Республики Беларусь социально ориентированных проектов: «Правовая информация - детям», «Мир права», Детский правовой сайт www.mir.pravo.by.

2. Создание в 2006-2007 годах информационных центров при публичных библиотеках Беларуси (при поддержке Представительства ООН в Республике Беларусь).

3. Проведение в общеобразовательных учреждениях страны конкурсов сочинений (эссе), творческих работ, плакатов, посвященных образованию в области прав человека.

4. Регулярное проведение на базе республиканских и региональных библиотек выставок литературы по тематике «Права человека», в том числе:

- тематической книжной выставки литературы ООН в Национальной библиотеке (октябрь 2004 г.);

- выставки «Права человека: современность и перспективы», посвященной Международному дню прав человека (декабрь 2007 г. и декабрь 2008 г.);

- тематической книжной выставки «Право знать свои права», посвященной Международному году обучения в области прав человека, в Национальной библиотеке (февраль 2009 г.).



 


Похожие работы:

«ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И РАЦИОНАЛЬНОЕПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ С. П. Арефьев О СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ К ОХРАНЕ РЕДКИХ ВИДОВ ГРИБОВ Предпринят системный анализ охранных списков грибов, включенных в Красные книги субъектов РФ, входящих в Уральский федеральный округ (всего 73 вида). В основу его положены представления о своеобразии различных частей региона на фоне его биогеографической целостности, находящие отражение в территориальноадминистративном плане. Отслежены территориальные и временные...»

«М.В.Сафрончук. Глава 7. Механизм рынка несовершенной конкуренции: §6. Олигополия; §7 Монополистическая конкуренция с дифференциацией продукта // Курс экономической теории: учебник – 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание – Киров: АСА, 2004. М.В.Сафрончук. Глава 7. Механизм рынка несовершенной конкуренции: §6. Олигополия Гл.7. § 6. Олигополия Рассмотрев чистую монополию как крайний случай структуры рынка несовершенной конкуренции, перейдем к другим ее видам с более слабым...»

«ACN Сеть по борьбе с коррупцией для Восточной Европы и Центральной Азии Отдел по борьбе с коррупцией Директорат по финансам и предпринимательству Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 2, rue Andr Pascal 75775 Paris Cedex 16, France Тел.: +33 (0)1 45249964; Факс: +33(0)1 44306307 Эл. почта: anti-corruption.contact@oecd.org, www.oecd.org/corruption/acn Организация экономического сотрудничества и развития Сеть по борьбе с коррупцией для стран Восточной Европы и Центральной...»

«1 Проект Укрепление прав человека в Кыргызстане ПОСОБИЕ-СПРАВОЧНИК ДЛЯ КОМИТЕТОВ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ НАСИЛИЯ в СЕМЬЕ 2012 2 Проект Укрепление прав человека в Кыргызстане - это один из многочисленных проектов оказания помощи, реализуемых при поддержке американского народа через Агентство США по международному развитию USAID. Начиная с 1992 года, американским народом через USAID было выделено около 490 миллионов долларов США на программы по поддержке демократических институтов, области...»

«Принципы устойчивого развития в деятельности финансовых институтов развития и международных организаций Ежеквартальный бюллетень № 2 | 2014 г. Содержание Развитие глобальных инициатив в сфере устойчивого развития 3 Нормативно-правовое регулирование в сфере устойчивого развития 5 Создание институциональной основы зеленой экономики в России 6 Обзор последних событий в сфере устойчивого развития в России 7 Финансирование устойчивого развития 8 Рейтинги и исследования в области устойчивого развития...»

«2 Франчайзинг: мировой опыт и его внедрение в России Автор- Мхитарян А.К, руководитель Шихалиева Д. С. СКФ МГЭИ Минеральные Воды, Россия 3 Содержание Введение 1 Теоретические основы франчайзинга 1.1 История развития франчайзинга 1.2 Основные понятия и виды франчайзинга 1.3 Преимущества и недостатки франчайзинга 2 Франчайзинг как модель ведения бизнеса в зарубежных странах 2.1 Использование франчайзинга в экономике стран Евросоюза 2.2 Тенденции развития франчайзинга в США 2.3 Франчайзинг как...»

«УЧРЕ Ж Д Е НИ Е ОБ РАЗ О В АН И Я МИНСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ Н.Г. Цыпарков ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО Учебно-методический комплекс Минск Изд-во МИУ 2004 УДК 349.6 ББК 67.407 Ц 96 Р е ц е н з е н т ы: В.И. Ноздрин-Плотницкий, кандидат педагогических наук, доцент, начальник учебно-методического управления Белорусского государственного экономического университета; А.А. Вишневский, кандидат юридических наук, доцент кафедры экономико-правовых дисциплин Академии МВД Республики Беларусь. Рекомендовано...»

«ОЭСР OECD Государственный Комитет Водного Хозяйства и Министерство Финансов и Экономики Республики Армения в сотрудничестве с Секретариатом специальной рабочей группы по реализации НПДООС Финансовая стратегия для сектора водоотведения и очистки сточных вод крупных и средних городов Республики Армения Окончательный отчет 2004 2 Содержание: Используемые сокращения и акронимы 1. РЕЗЮМЕ ОТЧЕТА Общая ситуация Определение приоритетов Основные выводы Основные рекомендации 2. ИСТОРИЯ ПРОЕКТА И...»

«Международные сравнения водопользования в Российской Федерации и ряде стран мира А. Д. Думнов, к.э.н., Национальное информационное агентство Природные ресурсы Задачей настоящей статьи является статистическое сравнение использования воды в нашей стране и за рубежом, как важнейшего элемента природопользования в целом. При этом предлагается сосредоточить внимание на узловых показателях. Актуальность водохозяйственной, водосберегающей и водоохранной тематики внутри нашей страны нарастает. В...»

«www.aimol.ru www.aimolracing.ru RESEARCH. INNOVATION. PRODUCTION. АПРЕЛЬ-МАЙ 2014 НОВИНКИ ОДОБРЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ ВЫСТАВКА AIMOL JUNIOR АВТОСПОРТ EVENT BOKAMU DRIFT RATING SYSTEM 2014 ПУБЛИКАЦИИ ВИКТОРИНЫ ДРУГОЕ. НОВЫЕ ПРОДУКТЫ AIMOL www.aimol.ru www.aimolracing.ru www.aimol.ru www.aimolracing.ru AIMOL PRO LINE AIMOL Х-LINE CЕРИЯ МОТОРНЫХ МАСЕЛ: F, M, B, V 5W-30 CЕРИЯ МОТОРНЫХ МАСЕЛ: 0W-20, 5W- Cерия полностью синтетических моторных масел,...»

«АО Институт экономических исследований Министерство экономического развития и торговли Республики Казахстан А.Ж. БИКЕБАЕВ АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ (КОНКУРЕНТНОЙ) ПОЛИТИКИ И ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ С ЦЕЛЬЮ ВЫРАБОТКИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ Аналитический отчет Алматы ЮФ Саят Жолши и Партнеры 2011 УДК 346 ББК 67.404 Б 60 Рецензенты: Ж.К. Бопиева – и.о. Президента АО Институт экономических исследований, д.э.н., академик РАЕН; Ш.Ш. Жакупова –...»

«Исследования и анализ Studies & Analyses _ Центр социальноэкономических исследований Center for Social and Economic Research 87 Станислав Веллиш Грузия Краткий обзор проблем макроэкономической политики Перевод с английского Алексея Рогинко Варшава, октябрь 1996 г. Материалы, публикуемые в настоящей серии, имеют рабочий характер и могут быть включены в будущие издания. Авторы высказывают свои собственные мнения и взгляды, которые не обязательно совпадают с точкой зрения Фонда CASE. Данная работа...»

«Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 24.07.2012, 2/1967 ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 июля 2012 г. № 415-З Об экономической несостоятельности (банкротстве) Принят Палатой представителей 14 июня 2012 года Одобрен Советом Республики 22 июня 2012 года РАЗДЕЛ I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГЛАВА 1 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Основные термины, используемые в настоящем Законе Для целей настоящего Закона используемые в нем основные термины имеют следующие значения: банкротство –...»

«Приложение к постановлению комиссии от 27.05.2004 № 11 МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ законодательств государств – членов ЕврАзЭС в области социального страхования В государствах – членах Евразийского экономического сообщества в настоящее время сложились и функционируют национальные системы социального страхования, опирающиеся на собственную правовую базу, вновь созданные институты управления. Как показывает анализ,...»

«Глава 6. Образование, воспитание и развитие детей 6. ОБРАЗОВАНИЕ, ВОСПИТАНИЕ И РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ Система образования в Санкт-Петербурге. Сеть образовательных учреждений (ОУ) города, по данным Комитета по образованию, многовариантна, сбалансированна, постоянно видоизменяется. Основой для изменения сети являются потребности населения города в образовательных услугах, экономические возможности города и отдельных его районов. Таблица.6.1/ Сведения о развитии сети образовательных учреждений,...»

«Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России Международное право Под редакцией А. Н. Вылегжанина Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям: Юриспруденция, Международные отношения, Мировая экономика МОСКВА ЮРАЙТ 2011 УДК 341 (075.8) ББК 67.412я73 М43 Редакционная коллегия: Вылегжанин А. Н., доктор юридических наук, профессор (ответственный...»

«Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Государственное бюджетное учреждение Республики Коми Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Республики Коми ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОКЛАД О СОСТОЯНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ В 2011 ГОДУ Сыктывкар 2012 УДК 504 (470.13) Государственный доклад О состоянии окружающей среды Республики Коми в 2011 году / Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, ГБУ РК...»

«СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА МУРМАНСКА ЧЕТВЕРТЫЙ СОЗЫВ _ ЗАСЕДАНИЕ РЕШЕНИЕ от № _ г. Мурманск ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ ГОРОДА МУРМАНСКА Принято Советом депутатов города Мурманска 2013 года В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, Уставом муниципального образования город Мурманск Совет депутатов города Мурманска...»

«Б.И.АЛЕХИН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ Москва – 2003 ОГЛАВЛЕНИЕ Введение 1 Долговое финансирование государственных расходов 1.1 Обоснование долгового финансирования 1.2 В долгах как в шелках 1.3 Финансовые последствия государственных заимствований 2 Экономические последствия бюджетного дефицита 2.1 Точка зрения большинства 2.2 Рикардианская эквивалентность 3 Подкопы под общепринятое определение бюджетного дефицита 3.1 Дефицит хуже, чем мы думаем 3.2 Дефицит не существует 3.3 Дефицит ничего не значит -...»

«Национальный обзор по охране труда в Азербайджанской Республике 1.Политика в области охраны труда, закон и правила. Практика органов охраны труда. 1.1. В соответствии с частью ЫВ статьи 3 Конституции Азербайджанской Республики (принята 12 ноября 1995 года) Каждый обладает правом трудиться в безопасных и здоровых условиях и в соответствии с частью ЫЫЫ статьи 41 Должностные лица, скрывающие факты и случаи, которые создают опасность для здоровья и жизни людей, привлекаются к ответственности на...»














 
© 2014 www.kniga.seluk.ru - «Бесплатная электронная библиотека - Книги, пособия, учебники, издания, публикации»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.